2004年10月28日

季節限定カキソバ

評価:★★★★★

カキソバいろんな事情により、ブログを止めようと思っていたのだが…、あまりにウマイめしに出会ってしまったので、更新を再開することにする。

今日は、季節限定の「カキソバ」を食いに、中華料理店の「大雅飯店」へ出掛けた。今年一番の冷え込みになると前夜の天気予報で騒いでいたが、昼間の陽気は、なかなか爽やかで気持ちよし。散歩がてら店を訪れると、すっかり年末の忘年会モードになっていた(看板がいっぱい出ていたということ)。

秋から冬限定の「カキソバ」は、同僚の不良母さんオススメの品。春から聞かされていて、恋焦がれていたメニューだけに感慨もひとしお。さっぱりした醤油ベースのスープに、中細の麺、その上に、中華味噌で炒めたというカキがのっている。カキはきちんと片栗粉がまぶされ、旨みが外に逃げないようになっており、こいつとピーマン、たけのこ、ねぎが中華味噌とタカノツメで炒められておった。このため、スープはピリ辛。一杯を食い終わる頃には、程よく身体が芯から温まってくれる。冬にはもってこいのメニューである。美味、美味、美味。ぜひとも、もう一度いただきたい。

【お店情報】
お店:大雅飯店(タイガハンテン)
住所:横浜市中区常磐町3-24
電話:045-641-2234
注文:カキソバ(950円)
posted by おたまじゃくし at 14:27| ☔| Comment(6) | TrackBack(2) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おおっ 復活ですねv
ご旅行お疲れ様でした。時間が経つのが勿体無いような、素晴らしい休日を過ごされたようですね(^-^)

中華味噌とカキ、いい組み合わせですねぇ
片栗粉がついているからプリっとした食感でしょうか? わぁ口の中でジュワっときました・・
Posted by chanson-r at 2004年10月29日 23:38
★chanson-rさま

いやはや、これまた何だか照れますな(笑)
復活してしまいました〜
歩みはのろのろですが、今後とも宜しくです。

そうなのです!まさにプリッと食感でした。かたくり粉がつくと、どうしてあんなにグレードが高くなるんでしょうね。味が断然違いますよね。まさに「うま味が閉じこめられている」ってことになるのでしょうが、実に旨い。今回は、ほどよい辛味もグッドでした。
Posted by おたまじゃくし at 2004年11月03日 00:46
おかえりなさい!
ブログを復活させたくなった味!ぜひ私も味わって見たいわ!!
そう、もう冬なんですねー。
食べ物のおいしい季節です....。
Posted by KCO at 2004年11月03日 18:05
当方も大雅飯店のカキソバは気に入っています。
ことしも食べたい!!と思いました。
大雅飯店のホームページを見つけましたので、ご参考まで。

http://www1.ttcn.ne.jp/~taiga/
Posted by omni at 2004年11月12日 02:26
いよいよシーズンですね。
私も大好きで、今年も食べに行きたい!!
大雅飯店のホームページを見つけました。
ご参考まで。

http://www1.ttcn.ne.jp/~taiga/
Posted by omni at 2004年11月12日 07:32
カキそば、ブログに載せていただきありがとうございます。今年もカキそば始めました。是非、またいらしてくださいね♪
HPもリニューアルしましたので、ご覧頂けたらと思います。

http://www.taigahanten.jp
Posted by 大雅飯店看板娘 at 2005年10月28日 18:41
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