2004年08月31日

謎のトルコ料理

評価:★★☆

l040831関内桜通り強化月間は続いている。が、どうしても足が他に向かってしまう。今日もまた横浜スタジアム方面へ。しかし、案外、店がない。いや、あるにはあるが、「これは」と思う店がない。さー、どーする、どーすると歩いていたら、「トルコ料理」の文字が目に飛び込んできた!なぬー?おもろそうやー、っちゅーことで入店決定。

店名 >>> Ali Baba(アリババ)
住所 >>> 横浜市中区相生町1-2 パレ関内ビル1F
電話 >>> 045-651-0388
備考 >>> 丼メニューのテイクアウト可(昼、夜対応)

カウンター席とテーブル席が3つほど。それほど広くなく、店内は暗い。だが、トルコ人のコックさんをはじめ、スタッフが明るいので、それほど気にならず。背伸びした感じは一切なく、家庭的で気楽なムード。唐辛子をモチーフにした飾りが癒し系。キッチンには、牛肉の巨大な塊がっ!ローストビーフのようだ。これが後述の「ドネル」になるという。ピンク色の肉塊が食欲を誘う。

ランチメニューは以下の通り。
○オスマントルコプレート(1365円)
○ドネルランチ(1050円)=牛肉の回転串焼き
○キョフテランチ(892円)=トルコ風ハンバーグ
○鳥のシンケバブーランチ(892円)
ミックスランチ(892円)
○おすすめ日替わりランチ(確か892円)
いずれもサラダ、スープ、ライス、ドリンク付き。

私はミックスランチをチョイス。キョテフとシンケバブーの両方をいただける。

キョテフは、スパイシーハンバーグ。このスパイスの味はコショウのようにスマートじゃない。癖のあるインド系カレーを連想するような感じ。うまく説明できん。スパイシーはスパイシーということだ。ほとんどつなぎを入れてないんじゃないか、と思われるほど、肉のかたまり。まずくはないが、ウマーと感動するほどじゃない。直径5センチほどのこいつが2つ。

シンケバブーは、トマトペースト?で焼いた?鳥肉。キョテフほど癖がなく、日本人にもなじみやすい味。肉がプリップリッしてウマー。「アリババ唐辛子」が食卓にあったので、試しに振りかけてみる。辛くない。うま味だけがあるようだ。これなら大丈夫とさらに大量に振りかけて食す。ウマー。こいつが3切れ。余談だが、この店では、トマトペーストを売っている。容器つき100グラム180円。

写真にある、レタスがサラダというわけじゃない。これはあくまで添え物。これ以外に、フレンチドレッシング系のコールスロー風サラダ(キャベツときゅうり)がつき、ミネストローネスープがつく。このスープがかなりウマーっ!チーズがかなり入っているようで、濃ゆい味にうっとり。やはり、一食に一品、濃ゆい味がないと寂しい。「一食一品濃ゆい味運動」でも推進したいくらいだ。

最後はドリンク。アイスティー、ホットチャイ、アイスコーヒー、ホットコーヒー、グレープフルーツジュースが選択肢をとして与えられる。私はアイスティーをチョイス。ふつーのアイスティーだった。

トルコ料理がいかなるものか…分かったようで分からなかったが、イタリアやフランスなどのヨーロッパ料理よりも、インドやスリランカ系の味に近いような気がする。総じて、まあまあの味なんじゃなかろうか。しかし、私が気に入ったのは、味よりもむしろ、店のコックのおじさんだ。陽気でフレンドリーで愛嬌がある。トルコの街の路地裏の店にでも迷い込んだかのようなムードが、気持ちを豊かにしてくれる。これを味わいに、また店を訪れたいと思うようになるであろう。

最後に、この店は、トルコ文化交流の拠点にもなっているようだ。トルコ語教室、トルコ料理教室などもやっている。それとはちょっと路線が違うが、「占い付きコーヒー」(1000円)という、なんとも怪しいメニューがある。おじちゃんからのメッセージ「これは予約が必要なんで、午前中に電話をちょーだい」とのこと。いずれ時間のある時に挑戦したい。

★お食事メンバー★
・不良母さん(ミックスランチ)
・キャリアさん(同上)
・出張パックさん(ドネルランチ)
posted by おたまじゃくし at 23:40| ☁| Comment(6) | TrackBack(1) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月30日

ポップでレトロな洋食屋

評価:★★★

l040830今日はちょっと関内桜通りから逸れて、横浜スタジアム方面へ向かう。体調があまりよろしくなく食欲もない。しかし、ブログネタを仕入れに昼飯へ。ぶらぶら歩いて、あの有名な「スタア食堂」へ行き着く。私はまだ未体験ゾーン。今日の胃袋には洋食がちと重いかとも思ったが、好奇心が勝り入店。

レトロ〜な洋食屋を意識したインテリア。真っ赤なビニール椅子が、なんともかわいい。ポスター照明もメニュー表もノスタルジーを感じさせる。建物自体は結構古そうだけど、レトロな雰囲気を意識したインテリアはポップで新しい。この渾然一体となった空間が、不思議と心地よい。なかなかグッド。客は意外にもサラリーマンが多かった。

店名 >>> スタア食堂
住所 >>> 横浜市中区常盤町1-4-2
電話 >>> 045-661-0188
備考 >>>
・月〜金:11:30〜24:00、土:17:00〜24:00
・ランチは11:30〜15:00
・日曜定休

ランチメニュー
日替わりランチカジキの和風ステーキ、800円)
・日替わりハンバーグ(850円)
・カニクリームコロッケ(800円)
・メンチカツ(800円)
・BBQステーキ(950円)
・カツカレー(950円)

いつもなら、濃ゆい系の私はここでカニクリームコロッケか、オムハヤシ(値段忘れた)を注文するところだが、今日は日替わりランチを注文。ライス、サラダ、スープがついてきた。ランチを注文すると、100円でドリンクがいただける。アイスティーを追加注文。

カジキは、ほんのり甘めの醤油ソースがかかっていて、胃重の私でも美味しくいただけた。すったタマネギを使っているのかなー。なかなかナイスなソースであった。ガロニのじゃがいもは、ちゃんとバターでソテーされていておいひー。「昔ながらの洋食屋」を標榜しているので、かなり濃ゆい味かと思いきや、結構上品なお味でやした。今度はぜひ、カニクリームをいただきたい。

余談だが、若い男性店員がイケメンだった…(ぼそ)

★お食事メンバー★
・不良母さん(日替わりランチ、アイスコーヒー)
posted by おたまじゃくし at 14:18| ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月29日

焼きカスタードプリン

c040829「テレビでプリンを作っているのを見たら食べたくなったなー」という母パパイヤの要望にお応えして、本日は焼きカスタードプリン作りに挑んだ。アイスクリームと作ろうと思って買っておいた生クリームがあったので、そいつを入れて本日は「リッチ系テイスト」とする。

かぼちゃプリンに比べれば、カスタードプリンは非常〜に簡単。材料もいたってシンプル。牛乳、卵(全卵、卵黄)、牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、砂糖、水。これだけ。

最初に、砂糖と水でカラメルソースを作る。出来たらケーキ型に流し込む。牛乳に砂糖、バニラエッセンスを入れて、温めながら砂糖を溶かす。沸騰する前に火から下ろす。卵は全卵と卵黄を泡立てないようにして溶く。そこに火から落とした牛乳と生クリームを入れて混ぜ合わせる。こし器でこして、ケーキ型に流し込む。ケーキ型を一回り大きい皿にのせ湯煎する。このスタイルのまま、160度に温めたオーブンに入れる。40分焼く。続けて150度で30分、140度で20分焼く。粗熱を取って冷蔵庫で半日以上冷やす。これにて完成。あー、簡単。

今回は多めにカラメルソースを入れたから、ちょっと甘すぎたけれど、生クリームがなめらかなコクを生み出してくれ、うまーっ!甘くない生クリームでも添えれば完璧だろうが、面倒なので、このまま切り分けて食した。んー、これなら売れるなーという味に大満足。
posted by おたまじゃくし at 22:51| ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 休日の料理工房 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

だるぅー。

t040829生理になった彼女は、体がだるいのか、ほとんど寝ている。まるでトドのようだ。外は雨。けだるさはますばかり。食べては寝、食べては寝…。もうすぐ食欲の秋。ダイエットの道のりは遠く険しい。
posted by おたまじゃくし at 22:36| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 黄金の犬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月28日

南国ムードのレストランバー

2004年8月27日(金)夜/評価:★★★☆

d040827やらねばならぬことが山積し、忙しさは加速し、気付けば外は真っ暗。せめてここまで…なんて言いながら仕事していると、腹が減ってきた。「じゃ、ちょっくら行きますか」みたいなノリで、夜の街へ繰り出す。

先日ランチで訪れた韓国料理のダモアへマッコリを飲みに行こうと思ったのだが、金曜の夜ということもあってか、既に満席デあえなく撤退。途方に暮れて辺りを見回すと、アメリカンな雰囲気のネオンの光。およ?「あそこ行ってみましょう」っつーことで突撃したのは、ピザ&タコス「key box 2(本当はローマ数字)。店頭にヤシの木が飾られ、南国モード。レゲエが聞こえてくる、気楽なレストランバーであることが判明。いいねー、この雰囲気。すぐに入店決定。

○店名 >>> ピザ&タコス「key box 2(キーボックスツー)
○住所 >>> 横浜市中区弁天通3-38 第17フジビル1F
○電話 >>> 045-212-1900
○備考 >>> OPEN 19:00〜5:00

・アサヒスーパードライ生(500円)
・鍛高譚 シソ焼酎(650円)
・ガーリックピザ(1450円)=写真上
・ほうれん草サラダ(750円)
・ガーリックポテト(750円)
・タコライス(900円)=写真中
・スパムおむすび(3個いり、750円)
・和風クリームチーズ(550円)=写真下

この他にパスタなどもある。酒はカクテル系なら何でもありって感じ。

ガーリックピザは、もっちり生地で、チーズにピリッとにんにくがきいていて、私好み。
ほうれん草サラダはオリーブオイルが多過ぎた感じがする。
タコライスは松の実入りで、不良母さんによれば「芸が細かい」らしい。濃厚な牛挽き肉とチーズが美味。もう少しトマトが入っていると、もっとグチュグチュして私好み。
和風クリームチーズは、1センチ角のクリームチーズにおかか醤油がまぶしてある料理で、トウフヨウを彷彿とさせる。ウマー。どれもリーズナブルで美味。

酒はジャッキーさんが注文したシソ焼酎がイケていた。小梅ちゃんキャンディの匂いがするA飲みやすい焼酎で、口当たりもマイルド。これなら焼酎が苦手な私にも飲めるだろう。

店の雰囲気もよく、店員さんの対応も明るく親切で好印象。昼間はやってないので、その存在を知らなかったが、なかなかイイ店を発見できて今日はとってもハッピー♪

★飲んだくれメンバー★
・dondonさん
・不良母さん
・ジャッキーさん
・すけべ2号さん
posted by おたまじゃくし at 02:40| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 酒処酔処 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月27日

リーズナブル?な中華定食

評価:★★★

l040827ってことで、昨日から始まった「関内桜通り」強化月間。第2弾は、ド派手な店構えが目立つ「中国小菜居酒屋 紅花(べにばな)」相生町店に突撃。関内勤務となって以来、その強烈な看板や飾り…まぁ、中国っぽいとも言えるのだろうが…赤と緑がギラギラと入り乱れた強烈なインパクトゆえに抵抗があり、なかなか入れずにいた。
(※てゆーか、このブログも赤と緑だったりする…)

さてさて、表の印象とは裏腹に、店内はすっきりとしていて、妙に落ち着く感じ。本格派っぽいムードと場末っぽいムードのハーモニーとでも言おうか。店のおばちゃん達も、どこかフレンドリーで印象よろし。以前にボヤ騒ぎがあった店なので、ちょっとだらしがないのかなーとか、勝手に想像していたのだが、とんでもない。とっても清潔感があった。

○店名 >>> 中国小菜居酒屋 紅花(べにばな)相生町店
○住所 >>> 横浜市中区相生町2-30-3?
○電話 >>> 045-651-4109
○備考 >>> ランチタイム 11:30〜15:00

日替わりランチメニューは4つ。正確な名称はチェックし忘れた。
・A(豚しゃぶ?)840円
B(レバーと野菜の炒めもの)840円
・C(カニとチンゲンサイの炒めもの)840円
・D(味噌ラーメン、玉子チャーハン)740円

いずれもご飯、スープ、漬物、骨付き鶏唐1本、杏仁豆腐orコーヒーがつく。Cとさんざん迷った揚げ句、鉄分不足を解消せむとBをチョイス。注文した後に気付いたのだが、日替わりの他に、定番メニューのセットが多数用意されていた。中でも気になったのは、イカとセロリの炒めセット。あー、こっちがよかった。ま、しかし、鉄分、鉄分、Fe!

レバーと野菜の炒めものは、タマネギとピーマンがしゃきしゃきで食感よろし。レバーもしっかり下味が付いていて、濃ゆいが脂っこくない。上司dondon氏によると「紅花は結構脂っこい」らしいのだが、私にとってはサッパリ系に属する味だった(=濃ゆい派舌)。スープは醤油ベースの汁に、千切りにしたタケノコ、椎茸、鳥肉が入っていた。なかなかの出汁。だが、もう少し塩味がきいている方がうれしい(やっぱり濃ゆい派舌)。杏仁豆腐は、とーっても冷えていて、シュミテクト・ユーザーの私の歯には…しみた。それでも、たっぷりめフ一杯を完食。

す、すごい!と感激するほどウマーなわけじゃないけれど、フツーに美味な店だった。これだけのボリュームで840円は安いと言えるんだろうなー。でも、もう一声欲しかった気もする。

紅花は、横浜中華街にも2店あるそうで、中華街まで足を伸ばすのが面倒な時は大いに利用して、プチ本格派・中華料理を楽しみたい。なお、夕方5時からは、夕食サービスセットがある。酢豚や排骨などの定食が800円前後で用意されているらしい。

★お食事メンバー★
・不良母さん(B)
・handshakeさん(D)
・あゆ姫さん(D)
・キャリアさん(A)
posted by おたまじゃくし at 23:55| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月26日

時代遅れの癒し系洋食

評価:★★★★

今日も仕事の関係で遠出できず。しかし、考えてみれば、近場の店を制覇したわけではないので、「関内桜通り強化月間」と題して、集中的にこの通り沿いの店を食べ歩くこととする。この通りは比較的老舗が多い。とはいえ、関内歴が短い私にとって、どんなに伝統がある店だろうが、郷愁に誘われることはまずない。店構えが古いか、新しいかくらいの違いである。そんな訳で、これといった思い入れもないけれど、老舗群を楽しみたいと思う。

l040826bさて、その一番バッターは、洋食レストラン「ぷらむ」だ。ここは過去に2度ほど訪れた。それこそ店構えは時代遅れで、店頭にある蝋で出来たメニューは埃をかぶっていて、手入れされている様子はない。だからと言って、不潔な印象を与えない。黒板に書かれた定食の案内が温もりを感じさせる。店内に入ると、昔ながらの洋食屋といった趣で、カウンターでは店主と思われる男性とおばあちゃんが料理をせっせと作り、ウエイトレスのおばさんが、控えめで上品なもてなしをしてくれる。カウンター席が4〜5名分、ボックス席の2人がけが1つ、4人がけが3つ、6人がけが2つある。昼時は、男性サラリーマンで満席だ。

○店 >>> レストラン ぷらむ
○住所 >>> 横浜市中区相生町3-60?(関内桜通り)
○電話 >>> 045-651-9330
○備考 >>> OPEN 10:00〜19:00


l040826a本日の日替わり定食は4つ。
・メンチカツ
ビーフクリームコロッケ
・チキンカツ
・ポークカツ
いずれもライス、味噌汁つき(680円。コーヒーをつけると800円)。私はビーフクリームコロッケをチョイスした。この他にもオムライスやピラフ、スパゲッティ、サンドイッチなど洋食なら何でもある。

クリームがほどよい固さをキープ。時間をかけて小麦粉、バター、牛乳を丁寧に混ぜ合わせた味だということが分かる。カニやえびクリームはよく食べるが、牛肉は初。肉汁とクリームが濃厚なこくを生み出しト、ウマーっ。付け合わせは野菜とナポリタン。まさに正しいガロニA王道ガロニである。これに、なぜかナスのてんぷらが一切れ…合わないのだが(笑)、ご愛嬌といったところか。

そして、何よりもナイスなのが、フォーク&ナイフで味噌汁を食すところである。この、なんともチグハグな感じが癒し系。眠たくなるほど落ち着く店で、安全・安心の家庭的料理がここでは外れなく食べられる。好きだなー、こういう店。気取ってなくて、背伸びしてなくて。お疲れモードのサラリーマン達に支持されるのが分かるような気がする。ここは隠れた名店だす。
posted by おたまじゃくし at 23:55| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月25日

激安!石焼ビビンパン

評価:★★★★

l040825今日は仕事の関係で遠出できず、近場で気になっていた韓国料理屋へ初訪問。またまた名店を見つけてしまった!それほど広くはないが、2人掛けのテーブル席が7〜8くらいあり、さらに韓国風簾で仕切られた個室風の席が2つ。これはそれぞれ5人くらい座れそう。韓国風インテリアで飾られ、落ち着きのあるムードがいい。

○店  >>> KOREAN DINING YOKOHAMA ダモア
○住所 >>> 横浜市中区弁天通3-48
○電話 >>> 045-228-1642
○FAX >>> 045-228-1643
○備考 >>> ランチタイム11:30〜15:00

ランチは次の3種類。私はaをチョイス。
a:石焼ビビンパン ワカメスープ(750円)
b:ダモアの冷麺と半ライス(850円)
c:地鶏ミンチのサムゲタン風薬膳がゆ(750円)
※ソフトドリンク各100円

コチジャンベースのゴマ入りだれをたっぷり入れて、混ぜ合わせて食す。ほんのりオコゲが出来て、ウマー!辛いけど、その奥に旨みがあるっ。具の肉の質がよろしいのか、小さいのにジューシー。量もたっぷりで、食べ切れないほどだった。これで750円は安過ぎる!普通、石焼ビビンパなら1000円はするよな〜。すばらしい!夜はマッコリもあるので、ぜひ飲みに行きたい。

★お食事メンバー★
・不良母さん(aランチ)
・handshakeさん(同上)
・キャリアさん(同上)
・あゆ姫さん(bランチ)
posted by おたまじゃくし at 13:52| ☁| Comment(10) | TrackBack(2) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月24日

500円で極上ランチ

評価:★★★★★

l040824今日は久々の登場、名店・洋食ダイニング「<MODISH(モディッシュ)」横浜馬車道店(横浜市中区住吉町5-59ロイネットホテル横浜馬車道1F)へ行った。昨日ハズした分を取り返すためにも、ここはひとつ信頼できる店へ行こうということになった。

実は、この店には「モディッシュ・クラブ」というものがある。これに登録すると、メルマガ配信などのサービスをうけられるほか、ななんと!1000円分のお食事券をもらえる! こんなお得なサービスを逃すはずもなく、当然入手済みの我々は、これを使って贅沢ランチをいただくことにした。

通常ならチョット手が出ない洋食コース(1500円)を注文。チケットがあるおかげで、この贅沢ランチをたった500円でいただけるのだ!うれちぃー!で、コース内容は次の通り。
▼前菜(手作り豆腐)
▼手作りズワイ蟹のクリームコロッケ)
▼メイン。次の3つからセレクト
 ▽石焼ライス(今週は石焼ドライカレー)
 ▽パスタ(海老と水菜のクリームパスタ
 ▽冷製ランチ(しゃぶしゃぶご膳)
▼デザート。次の3つからセレクト
 ▽苺のショートケーキ
 ▽ブラマンジェ
 ▽ガトーショコラ
▼フリードリンク

私は、パスタとガトーショコラをチョイス。海老と水菜のパスタは、ガーリックの香りと味が効いていて、めちゃウマー!この店でいろんなパスタを食してきたが、これまでで一番好みの味だった。ま、ニンニク星人だから、そうなるわけだが。

驚きはコロッケとデザート。コロッケはサクサクの衣の中に、蟹のミがぎっしりの濃厚クリームが詰まっていて、タルタルソースと一緒にいただくと、ほっぺが落ちる。また、デザートのガトーショコラは、濃厚なベルギーチョコレートが濃縮されたような大人の味で、カスタードソースとよく合っていた。へたすりゃ、デザートと飲み物だけで1500円とられてもおかしくないような質である。外れのない店ではあると認めていたものの、初体験のスイーツに改めて感激。モディッシュにはキング・オブ・関内の称号を与えたい。

これほどの内容をたった500円で食べてしまった。後ろめたささえ感じるほどの極上ランチ。次は全額負担してでも食べたいと思わせるほどの内容だった。初の★5つ!
posted by おたまじゃくし at 17:59| ☁| Comment(10) | TrackBack(2) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドッペルゲンガー探偵局

chanson-rさんの「ジャックのご機嫌はいかが」からのTBです。今度は、分身がどこにいるのかを教えてくれる、かなり笑える占いです。その名もオマール占いランドの「ドッペルゲンガー探偵局」。他にも面白い占いが沢山あるので、時間がある時に試してみたいと思うのだが、ひとまず、分身の居所が気になるので、この占いから。結果の次の通り。

おたまじゃくしさんの分身は、現在、草津温泉でバニーガールの格好で暮らしています

あなたはたぶん覚えていないでしょうが、ちょうど1年前、あなたは寝ている時に、偶然、コペンハーゲンの人魚姫の像のポーズをとったのです。それは、まさに分身を生み出す魔法の寝相でした。その結果、あなたの分身が生まれてしまったのです。

※…確かに覚えてない…だいたいコペンハーゲンの人魚姫の像が、どんなポーズをとっているのすら知らないし…

あなたの分身は、しばらくの間、近所の老人ホームで栄養士のバイトをしていましたが、その後、「ドンツクおたまじゃくし」と名前を変え、スーパーモデルになるための修行のために、アルゼンチンへ行き、現地のパチンコ屋で場内アナウンスのバイトをして生活費を稼ぎながら、修行を続けていました。

※ドンツクおたまじゃくし、って…(笑)

しかし、その後、急性アルコール中毒にかかったことがきっかけで人生観が変わり、半年前に「笑福亭おたまじゃくし」に改名して、現在は草津温泉でバニーガールの格好で暮らしています。そして、左ききになりたいと思っています。

※急性アルコール中毒ってところがリアルだ(笑)。で、なんで人生観が変わって、バニーガールなのだ?どんどんひどくなってる(笑)。左ききになりたい…というより、元左ききだし。

そんな彼女にも悩みがあります。それは、毎晩、家の近くで音痴のストリートミュージシャンが歌うので、うるさくて眠れないことです。

※うわー、高校受験を控えていたその昔、隣の家の青年の歌声とギターの音に悩まされた経験あり。長淵剛が嫌いになったのは彼のせい。時々、その家に物を投げて抗議をしたが、効果なし…。

あなたの分身は、28年後の、大型の台風が過ぎ去った日の夜、看護婦のかっこうをして、タンカーに乗って、あなたに巡り会うためにやってきます。

※どういうシチュエーションなのか…分かりそうで分からん。

現在は、分身の方が、あなたより、14%幸せに暮らしています

※そ、そ、そんな…悲しすぎる…分身の方が幸せなんて。

あなたの分身の肉の値段・・・100グラムあたり978円

※これって…高いの? 低いの? 相場的に。

あなたの分身の異性の友達の数・・・7人

※う…私よりも多い!(爆)

彼女から、あなたへのメッセージ
「今、三角関数のとりこです。サイン・コサイン・タンジェント。あなたもどうですか。面白いですよ」。


※うおー(自爆)。ビミョーだ!!!!!(笑)
さあ、一緒に〜、サイン・コサイン・タンジェント♪
posted by おたまじゃくし at 01:36| ☁| Comment(6) | TrackBack(1) | 占いの館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

犯罪者占い

yanyan_akikoさんの「なんとなくスカタン」からのTBです。今度の占いはズバリ「犯罪者占い」。結果は次の通り。

【犯罪者の種類】自転車泥棒
※うわー、スケール小さい(涙)

【性格分析】
自転車泥棒さんのあなたは、とてもひょうきんで、おちゃらけたタイプです。人を楽しませることや、いたずらが大好き。発想力を生かした仕事につくと活躍できるでしょう。おちゃらけてはいけるけど、本当はかなりの寂しがり屋。一人でいると妙にヘコんできたりもします。野菜が不足しがちなので、多く摂るように心がけましょう。

※おちゃらけては…いるな。いたずらも…好きやね。寂しがり屋…だろうな、認めたくないけど(笑)。野菜は…確かに不足気味だね…ニンジンとグリンピース大嫌いやし。

【開運口癖】私はやってない
※爆死!職場にいるよ、この口癖男が!!(笑×1000000000)

で、どうなのよ?「私はやってない」って台詞、本当に開運なのか??
posted by おたまじゃくし at 01:00| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 占いの館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月23日

番外:代官山ランチ

評価:★

l040823今日は仕事で代官山へ進出。降り立ったのは初。駅の改札口を出てすぐにオシャレなカフェ。んー、さすがは代官山。TVで見たような町並み。ああ、そういえば、この街をゆく人たちのファッションチェックをおすぎがしていたっけ(ん、ピーコじゃないよな?)。現代的感覚で見ればオシャレな人々なのかもしれないが、私の趣味じゃない…店も人も。あの街の雰囲気がオシャレに見せるだけで、例えば売っている鞄や靴を田舎に持ち込んでしまえば、恐らくオシャレとは程遠い存在になるに違いない。そんな印象の街だった。

で、昼時だったため、そこでランチをする店を探したが、どれも似たようなムードの店ばかり。つまり、みーんなオープンカフェスタイルなのだ。オシャレだが個性がない。デザイン性に富んだ店構えなのに、なぜか没個性なのだ。結局どこも同じだろうということで、代官山アドレス・アドレスプロムナード2Fのカフェ「シェ・リュイ」(東京都渋谷区代官山町17)へ入った。

ランチの「Humburg Steak/ベーコン&チーズのデミグラスソースハンバーグ」(ライスorパン、サラダ、ドリンク付き、945円)を注文。白のドデカイ長方形プレートに、ドリンク以外のものが全て入ったワンプレート型式。サラダとは名ばかりの、ちぎったレタスが入っていた。ハンバーグは、その昔、不二家レストランで食したハンバーグと同じ味(小市民らしいコメント)。ご飯の質はあまりよろしくなかった。まずくはないが…絶賛するほどの内容ではない。

この店、ケーキが有名らしいですな。しかし、カフェの方は別段すごい訳ではなさそう。レトロと言えば聞こえはいいが、ソファーに穴が空いているほど古いし、辛うじてオシャレな雰囲気を醸し出すことに成功しているものの、これで945円なら、関内の方がよほどマシなものを食すことができる。やっぱり雰囲気だけの街なのかもしれない。
posted by おたまじゃくし at 23:19| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月22日

ドラクエ占い

popcultureさんからのTBです。今度は「ドラクエV占い」。自称ゲーマー、とりわけRPGファン、もっと言えばドラクエ&FFフリークとしては、外せない占いです。結果は次の通り。

あなたは主人公の息子!

【性格分析】
主人公の息子さんは、ちょっぴり頑固で、とても意志の強い人。いったん決めたことは、最後までやり遂げなければ気がすまないタイプでしょう。途中でどんな困難に陥っても、自分の中から困難を乗り越える力と勇気を引き出し、ゴールまで頑張り抜きます。それはとても素晴らしいことなのですが、なんでも一人でやろうとするのはちょっと考えもの。時には周囲の意見やアドバイスにも、耳を傾けてみて下さい。あなたのために言ってくれている言葉を、真摯に受け止めることができれば、あなたはさらに輝くことができるでしょう。恋愛面でも、あなた一人がどんどんリードするよりは、二人の歩調を確認しながら進んでみて。二人の絆がさらに深まるはずです。

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うわー、当たってる。頑固だし、ゴールめがけて一直線だし。だいたいね、イノシシどしだし、名前は競争馬からとったんだから、宿命だね、これは。
一人でやっちゃうねー。人の話きかないねー自分(^.^;
恋愛も暴走しまくるねー。気付くと相手を見失ってるし。遅いんだよね、大抵の男のペースって。最初が肝心よ、最初が。必ず冷める日がくるんだから、最初くらい暴走しないと…ってところが敗因か…。

【隠された超能力】分裂

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なぬー??分裂??心が?体が?
前者なら病気。後者ならクローン。なんだかビミョー。
posted by おたまじゃくし at 01:04| ☁| Comment(5) | TrackBack(2) | 占いの館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月21日

旧「白い巨塔」とヘタレな私

「なでしこジャパン」の試合を見てしまって、起きた時は11時。仕事に行く弟を最寄りの駅まで車で送った後、昼めし。しかし、今日はとにかく何もする気がせず、冷凍パスタをチンして終わり(-。-;)。その後、また五輪観戦でもしようかと思い、アーチェリー女子団体までは見たのだが、深夜の「なでしこジャパン」の試合がまた始まったため、ドラマ「白い巨塔」を見た。

田宮二郎らが主演の昔のドラマの再放送で、最初は、その古くささに見る気が失せそうになったが、次第に、そのクサイまでの大袈裟な演技が面白くなり、結局5時間くらいの長時間にわたる放送をすべて見てしまった(笑)。

田宮二郎は知らなかったが、太地喜和子が出ていて、おー!若ーっと感動。よく見てみれば、すごい俳優・女優がわんさか出ている!
山本学:若ーっ、案外すてきー♪
金子信雄:お、演技してるー。料理番組以外で初めて見た!
河原崎長一郎:若ーっ。まだ貫録なーい。
渡辺文雄:遠くへ行きたい以外で初めて見たー。
児玉清:アタック25以外で初めて見たー。
大滝秀治:若ーっ。
清水章吾:あ!アイフルのお父さん!若ーっ!
島田陽子:若ーっ、きれー、でも嫌いなタイプー。

昭和53年に放送だというから今から26年前。死んじゃった人もたくさん出ていて感慨深かった。

さて、内容に関しての感想だが、いつの世も、どんな世界にも、上ばかり見ていて横暴・横柄な人間と、生真面目さが仇となって、貧乏くじを引いてしまう誠実な人間の2種類がいるのだなーと。ま、私のようにヘタレな人間もいるけれど…(笑)。

そんなことを考えながら、ソファーに横になっていたら、知らないうちに寝入ってしまったらしく、気付けば夜の9時…。ああ、ヘタレぶりを大いに発揮。寝違えて背中激痛。
posted by おたまじゃくし at 23:43| ☁| Comment(7) | TrackBack(1) | おたま雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月20日

上質牛タンと麦とろろ飯

評価:★★★

l040820新しい店を探しに、うだるような暑さの中、ランチ散策開始。ようやく発見したのが「間の間(ときのま)」(横浜市中区常磐町5-62馬車道常盤ビル3F)。仙台牛たんを使った創作料理の店だ。ビルの入り口は、なんだか入りにくい雰囲気だが、おんぼろエレベーターに乗って3階へ上がり店内に入ると、ソファーの白が目に飛び込んできて、明るく開放感のある空間が待っていた。

ランチは4種類あり、私は「牛タンの炙り焼きプレート」(1260円)を注文した。肉の味付けは、塩、味噌、塩&味噌の3種類からセレクトでき、私はミックスにしてみた。これに麦飯、とろろ(玉子つき)、煮物(切干大根の煮物)、漬物(白菜の浅漬け)、テールスープ、杏仁豆腐がつく。

塩は、イスラエルのデッドシー(死海)の塩と沖縄の自然塩をブレンドしたオリジナル塩らしい。本当かどうかはわからないが、塩味うまー。味噌味も、ちょっと焦げた味が口に広がるものの、ほんのり甘くてうまー。何よりも、肉がうまー。肉厚で、ジューシーで、柔らかく、結構大きい。8枚だか10枚だかあったから、量的にも十分。麦飯にとろろをドバ〜ッとぶっかけて食らったが、これまたうまー。スープもくどくなく、煮物も美味だった。杏仁豆腐の食感もよろしゅうござった。

高かったけど、質は良かったし、店のおにいさんイケメンだったし、とりあえず満点。ただ、1200円だからねー、これにアイスコーヒーくらい付けてもいいのではないか?最近、ちょっとリッチにいきすぎだなー、小市民のくせに。

★お食事メンバー★
・あゆ姫さん(牛タンシチュー)
・handshakeさん(牛タンの炙り焼きプレート)
・キャリアさん(同上)
posted by おたまじゃくし at 14:55| ☀| Comment(8) | TrackBack(4) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月19日

ハイパー・ファーストフード

評価:★★★

l040819パンが食いたい。ということで、本日は、開通間もない、みなとみらい線日本大通駅にある「ap Style」(横浜市中区日本大通9番地先F1)へ行った。コンビニの「am/pm」が展開しているカフェだ。店内はオレンジと茶色で統一されオシャレモード。若い女性や若いサラリーマンが多く訪れていた。

サンドイッチやドッグなどメニューが豊富で、優柔不断の私はなかなか注文する品が決まらず、んー、あー、うーとか言いながら店内をうろうろ。結局、「カンパーニュ・ハムサンド」(360円、写真左)、「エビカツサンド」(399円、写真右)、季節限定フレッシュジュースの「ゴールデンキウィ」(380円)に決定した。サラダやスープもあったが、かなりの空腹だったため、パン2つのセレクトとした。

「カンパーニュ・ハムサンド」は、薄いハムが何層もはさまれているほか、チェダーチーズ、パルメザンチーズ、レタスも入っていて、かなりのボリューム感。パンは…説明したいが、パンフェチじゃないので、種類をこれだとは言えない…。多分、こちらのサイトの中にある、ドイツのヴァイツェンブロートみたいなパンをスライスしたんじゃないかと思う。ま、材料の分析はいいや。とにかく旨い。ただ、それだけ。

「エビカツサンド」も、カツのエビがプリプリしていて、ウマー。オレンジ色のタルタルソースもたっぷり入ってイイ感じ。

「ゴールデンキウィ」は、絞りたてって感じで、繊維も種もそのまま入ってるし、甘酸っぱくてウマー。いいね、これ、ヘルシーな感じで。見た目も黄色が素敵やし。ちなみに、季節限定は「スイカ」「ピーチ」「メロン」があり、メロンは売り切れ。私的には、スイカが相当気になったが、2杯飲むわけにもいくまいと断念。

合計1139円で、ちょーっと高いけどねー。でも、質が良かったから、納得。でも、小さいパンを1つだけでランチを済ませている女性が多いようで、値段よりもそっちの方に驚いた私であった…。

★お食事メンバー★
・不良母さん
・キャリアさん
posted by おたまじゃくし at 18:52| ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月18日

ブエノ!スペイン料理2

評価:★★★

l040818嵐が過ぎ、今日は晴天なり。久々に日差しが痛い。だからあまり遠くへは行きたくない。近場にあるスペイン料理の「Bar Espanol(バール・エスパニョール)」(横浜市中区相生町2-43-2)へ行った。8月13日に登場した店の系列店。今日の店の方は、もっと気軽にスペイン料理を食らおう、というコンセプトの店らしい。店も狭く、テーブル席が3つ、あとはカウンター。だから、昼時は大変混み合う。

ランチは3種類。今日はBランチの「ピーマンの肉詰めマデラソースとスズキのオーブン焼きバジル風味」(940円)をチョイス。メインディッシュのほかに、スープ、サラダ、ライスorパンがつく。さらに、12時前か12時半過ぎに来店した場合にのみ、アイスコーヒーのサービスがある。当然、このサービスを事前に知っていた私は、12時半を待って来店した。⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃

注目のスープは、オニオンスープ。ウ、ウマーっ(*^▽^*)。とろけたバケットが美味。味もしっかり目で、思わず「お替りーっ」と言いたくなるほどだった。昨日に続いて、本日のスープはビンゴであった…。

メインは、肉と魚が一度にいただける贅沢プレート。肉は、さっぱり系デミグラスソース的テイストで、肉詰めに乗っかった長ネギスライスが妙に合う。肉詰めにデミは合うんだなー。家だと反射的にケチャップしかかけてなかったし。ま、ハンバーグみたいなものなんだから、当たり前か…(-_-;)

魚はナスと一緒にソテーされており、ジェノバソースがまたまたウマーっ(*^▽^*)。秋ナスか、君は!と聞きたくなるほど、ナスがデリシャス。ま、普通のナスでも油でソテーすると、うまいけど。

あー、満足。満足。
店を後にしようとして、再度、店頭にあったメニューを見たら、Cランチの「特製ハンバーグ」(840円)は売り切れになっていた。ほぼ毎日、このハンバーグは売り切れている。俵型のハンバーグ。美味です…食べたい人はお早めに。

★お食事メンバー★
・不良母さん(Bランチ)
・handshakeさん(同上)
・キャリアさん(同上)
posted by おたまじゃくし at 15:16| ☁| Comment(6) | TrackBack(1) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月17日

冷製コンソメスープに舌鼓

評価:★☆

l040817今日は仕事が忙しくて、のん気にランチ散策が出来ず、
・会社から近い
・料理がすぐ出てくる
・満腹になればいい
という3条件だけ掲げ、「Rosso Peperoni」(横浜市中区太田町2-23)へ行った。近いけど初訪問。名前からしてイタリアンか。店内は家庭的なレストランという感じ(洗練されていない、とも言う…笑)。ランチはABCの3種類あり、Aランチ(700円)を注文。本来なら「昔ながらのナポリタン」らしかったが、売り切れにより、ペペロンチーノに変更されてしまう。

味は全く期待していなかったのだが、案外、イケていた。
私が気に入ったのは、スープ。昨日、「具だくさんスープ」で痛い目をみていたため、口に運ぶまで信用していなかったが、本日のスープは、まっとうな冷製チキンコンソメであった。チキンとキャベツ入り。これが実に美味。コンソメの味がかなりしっかりしていたので、ゴクゴクいける味だった。

しかし、残念だったは、ペペロンチーノの塩味が薄めだったため、ちょっと物足りなさを感じた。唐辛子の味しか感じられず、パルメザンチーズを大量にかけてしのいだ(使用後、缶は空っぽ♪)。でも、ベーコンだの、パプリカだの、具がたくさん入っていたので、それほど不満なし。多分、ナポリタンの具の余りだろうが(笑)。こうなると、「昔ながらのナポリタン」を食べたかったなー。響きだけでも旨そうだ。

これにアイスコーヒーつきで、700円はかなりお安い。関内エリアの相場からすれば、コストパフォーマンスに優れている店の一つであろう。オーナーと思われるマダムが、とっても色っぽくて素敵だった。ウエイトレスは皆、おばちゃんだったが、気さくな感じで、スタッフの応対もよろしい。ペペロンチーノの味がもう少しはっきりしていれば、★2つあげたいところだが、今日のところは★1・5にしておこう。

★お食事メンバー★
・不良母さん(Bランチ=和風ハンバーグ定食)

【余談】今、我が家の周囲は、まるで「雷平原」(FFXにありましたね)のようである。明日、ちゃんと会社へ行けるのだろうか…(不安)
お!近くで雷が落ちたくさいぞ。雨もすごい。地響きもすごい。家が壊れそうだ!(>_<)
posted by おたまじゃくし at 22:57| ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月16日

限定のキッシュランチ

評価:★☆

l040816目当てのイタめし屋がお休みで、急遽、フレンチレストランの「CHEZ Copain(シェ・コパン」(横浜市中区住吉町5-64-1石渡ビル1F)へ行った。限定10食の「キッシュランチ」(997円)を注文。

ベーコン、たまねぎ、チーズのキッシュと大盛りサラダ、具沢山スープ、パン、デザートつき。

キッシュは濃厚で美味。だが、普通にうまい。普通のキッシュ。そう、キッシュはそもそも旨いから。
大盛りサラダはミモザ風らしく、いり卵がのっていた。フレンチドレッシングの味がはっきりついていて、濃ゆい味が好きな私にはちょうどよかった。

しかし、問題は「具沢山スープ」。大盛りサラダを片付けようと後回しにしたら、ふやけたオジヤになってしまった…。そう、このスープには米が入っていたのだ…それも大量に。味はコンソメベースだが、塩味がいまいち足りず。入っていた具の豆が旨かったが、腹もいっぱいで完食できず(-_-;)

デザートは、抹茶ムース。小豆のソースが掛かっていて、これは本当に旨かった。

多分、このランチより、一緒に行った2人が食べていた魚と肉のランチの方がバランスもよく、旨かったと思う。痛恨の選択ミス(=;ェ;=)

でも、お店のスタッフ、とりわけおじさんが、親切で感じがよかった。あのおじさんの対応に☆半分を加算。

教訓=限定にだまされてはいけない

★お食事メンバー★
・不良母さん(魚=キンメダイ=のランチ)
・キャリアさん(肉=地鶏=のランチ)
posted by おたまじゃくし at 16:53| ☁| Comment(6) | TrackBack(1) | 関内ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年08月15日

結婚適齢期。今年が勝負…らしい

chanson-rさんからのTBでやす。
なんでも鑑定団」で「結婚適齢期チェック」をやってみた。するとどうだろう。衝撃的結果が!

結婚適齢期は・・・32歳です

今年が勝負です


なにぃーっ!!!!!(゜〇゜;)
そんなー、急に言われても、もう半分過ぎちゃってるじゃん(-。-;)
って、年齢ばれてるし…(笑)
おまけに、「あなたの理想に最も近い芸能人は…」

館ひろしさんです。

うげぇーっ!嫌いじゃーーーーっ、あの顔。

【恋愛成功率】 Eランク
恋愛成功率はかなり低いです。あなたがいくら頑張ったところで振り向いてくれる人は少ないでしょう。根気が大切です。

【恋愛支配率】 Sランク
あなたは恋愛を完全に手玉に取っています。あまりにも強力な支配力のため、相手に愛想をつかれたことはありませんか!? 思いやりの気持ちを大切に・・・。

【恋愛臆病度】 Cランク
多少恋愛に関して臆病になっているところがありますね。恋愛の迷いは焦らずゆっくりと考えてみてください。

あなたがいくら頑張ったところで振り向いてくれる人は少ないでしょう…って………で、今年が適齢期なわけ?? じゃ、駄目じゃんって感じ┐(ー.ー#)┌
posted by おたまじゃくし at 00:25| ☀| Comment(10) | TrackBack(1) | 占いの館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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